O Milagre de Istambul, melhor jogo do século, completa nove anos

No próximo domingo ( 25 ) completa exatamente 9 anos que ocorreu a considerada melhor partida do século . Por se tratar de uma final da Liga dos Campeões, todos já esperavam uma ótima partida, mas Liverpool e Milan ultrapassaram as expectativas e fizeram um jogo espetacular em Istambul .

Todos pensavam que aquele time do Liverpool da temporada 2004/05 não iria muito longe no maior torneio de clube do mundo, mas surpreendeu e chegou a final, mesmo sem jogar um futebol encantador, mas aquele time tinha muita vontade quando ia a campo e isso foi fundamental . Já o Milan tinha um grande time e contava com vários craques, como Paolo Maldini, Cafu, Kaká, Andriy Shevchenko, entre outros .

O Liverpool quase foi eliminado logo na primeira fase naquela Liga dos Campões, pois ficou em segundo lugar em seu grupo com 10 pontos, o mesmo que o terceiro, o Olympiakos, mas nos critérios de desempate os Reds tinham vantagem e seguiram em frente . O Milan caiu no grupo do Barcelona, mesmo assim ficou com a primeira colocação somando 13 pontos e seguiu rumo as oitavas de final .

Nas oitavas de final, o Liverpool passou pelo Bayer Leverkusen sem muitas dificuldades, vencendo os dois jogos por 3 a 1 . O Milan também repetiu o resultado dos dois jogos vencendo o Manchester United por 1 a 0 . O time de Anfield teve a Juventus pela frente nas quartas de final, e avançou após empatar em 0 a 0 fora e vencer por 2 a 1 em casa . Para poder manter o sonho do título, o Milan teria que passar por seu grande rival, a Inter de Milão, e conseguiu, com uma certa facilidade, conquistando o 3 a 0 no jogo de ida e no duelo de volta o 2 a 0 .

Desta vez quem teria um grande rival pela frente era o Liverpool, e era contra a grande sensação do momento, o Chelsea . O primeiro jogo foi muito truncado e o resultado foi o 0 a 0, com a vantagem de decidir em casa, os Reds venceram por 1 a 0 e com um gol muito contestado . O famoso gol fantasma de Luis García, o chute do espanhol foi salvo em cima da linha, mas o árbitro validou o gol, até hoje este lance causa muita polêmica, já que a bola não entrou .

Para poder chegar a final, o Milan teve um grande teste, no primeiro jogo o Rubro - Negro italiano perdeu por 3 a 1 para o PSV, mas na decisão em casa venceu por 2 a 0 e pode avançar pelo gol marcado fora de casa . E estava definidos os finalistas da Liga dos Campões, o Liverpool que quase foi eliminado na primeira fase, contra o badalado Milan, que chegaria com muita moral naquela final do dia 25 de maio de 2005, no Estádio Olímpico Atatürk, na Turquia, Istambul .

O grande dia chegou, a atmosfera era espetacular, os torcedores fizeram uma linda festa quando ambos times foram a campo . E o improvável aconteceu, logo aos 50 segundos de jogo o Milan abriu o placar, após Pirlo cobrar falta para dentro da área e o zagueiro Maldini, que estava livre, chutou firme e balançou as redes . Este gol foi o mais rápido da história em uma decisão de Liga dos Campeões .

Com o gol, a confiança do Milan aumentou, e os italianos passaram a dominar o jogo, e aos 38 minutos ampliaram o placar em  Istambul . Kaká puxou contra - ataque e passou a bola para Shevchenko fazer um ótimo cruzamento, Crespo aproveitou e chutou com precisão para marcar . Em seguida o Milan praticamente matou o duelo, Kaká enfiou a bola para Crespo sair na cara do goleiro Dudek e fazer o incrível 3 a 0 .

Na volta para o segundo tempo os jogadores do Liverpool se mostravam muito abalados pelo resultado construído pelo Milan na primeira etapa . E os torcedores dos Reds vaiaram o time ? foram embora ?, nada disso começaram a cantar You´ll Never Walk Alone ( Você nunca andará sozinho ) . A atitude embalou os jogadores que viriam surpreender o mundo no segundo tempo .

Sem medo, o Liverpool partiu para cima e logo aos oito minutos anoutou o seu primeiro gol na partida, após cruzamento Gerrard cabeceou firme, sem chance alguma ao goleiro Dida . Logo depois, Smicer chutou forte de fora da área e fez 3 a 2 . A partir deste momento, o Milan viu que o Liverpool não estava de brincadeira e só faltava um gol para buscas o empate histórico . E aos 15 minutos do segundo tempo os ingleses entrariam para história .

Gerrard invadiu a grande área e foi derrubado, sem duvidas, o árbitro Manuel Mejuto González assinalou pênalti. Xabi Alonso foi para cobrança mas Dida defendeu . No rebote do goleiro brasileiro Xabi finalizou e empatou o jogo . Aquilo que acontecia no Estádio Olímpico Atatürk, era espetacular, o Liverpool chegava ao empate histórico em seis minutos, após sair perdendo por 3 a 0 .

A final da Liga dos Campões 2005 foi para prorrogação, mesmo levando o empate quando muitos torcedores já consideram o Milan campeão ao termino do primeiro tempo . Os italiano seguiam melhor e deram muito trabalho para o Liverpool, desta vez quem brilhou muito, foi o goleiro Dudek, que fez grande defesas e garantiu o empate para decisão ir para os pênaltis .

O primeiro a fazer a cobrança foi Serginho, que acetou a trave, em seguida, Hamann cobrou firme e marcou para o Liverpool . Se mexendo no meio do gol, Dudek desconcentrou Pirlo que errou a penalidade . Cissé bateu o pênalti muito bem, mandando a bola para um lado e o goleiro Dida para o outro . Tomasson foi o primeira a marcar para os italianos nos pênaltis . Dida brilhou, Riise foi para cobrança e o goleiro brasileiro fez bela defesa . Kaká cobrou o quarto pênalti muito bem e marcou . Smicer foi par última cobrança dos Reds e fez . No momento que Shevchenko foi para bola o mundo parou para ver aquele momento, se ele fisese ira para as alternadas se erasse o Liverpool era campeão, e quem brilhou foi Dudek, o goleiro defendeu a cobrança .

Após muito sofrimento, os jogadores do Liverpool comemoraram muito aquele título conquistado de modo heroico, enquanto os torcedores do Milan pressentes no estádio não acreditavam no que havia acontecido naquele noite . Além de serem favoritos antes da bola rolar, pois tinham um time fantástico, e conseguiram abrir o 3 a 0 mas levaram o empate em seis minutos . O penta campeonato da Liga dos Campeões dos Reds ficou conhecido como o Milagre de  Istambul, e é considera a melhor partida deste século .